Пассивное избирательное право для осужденных в мире

Пассивное избирательное право для осужденных в мире

Пассивное избирательное право для осужденных в мире

Пассивное избирательное право - право избираться в государственные органы и органы местного самоуправления, а также на выборные государственные и муниципальные должности: право быть зарегистрированным в качестве кандидата, проводить наравне с другими кандидатами предвыборную пропаганду и агитацию и так далее.

Во многих зарубежных странах лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда ограничены в избирательном праве или лишены его.

В Великобритании, согласно закону, не могут быть избранными в нижнюю палату парламента лица, осужденные за определенные виды преступлений, включая заключенных, отбывающих наказание сроком более одного года, и осужденных за государственную измену.

Это ограничение было введено в начале 1980-х годов после того, как на парламентских выборах 1979 года известный борец за отделение Северной Ирландии Бобби Сэндз, отбывающий наказание, получил на выборах в палату общин рекордное число городов, превышающее даже количество голосов, поданное за Маргарет Тэтчер, ставшую после выборов премьер-министром.

Согласно параграфу 45 Уголовного кодекса Германии, суд может лишить осужденного как пассивного, так и активного избирательного права на срок от двух лет до пяти лет. Лишение прав действительно с момента вступления приговора в законную силу. Продолжительность утраты прав исчисляется со дня отбытия с мест лишения свободы. Если наряду с наказанием в виде лишения свободы были назначены меры исправления, то срок исчисляется со дня окончания исполнения этих мер.

В соответствии с Конституцией Австралии, права на занятие должностей в парламенте лишаются все лица, осужденные за преступления, преследуемые по обвинительному акту, хотя они могут вновь выставить свою кандидатуру после отбытия наказания. Лица, имеющие судимость или осужденные за уголовные преступления, автоматически не лишаются права на занятие должностей в публичной службе Австралии, хотя наличие судимости может учитываться при принятии кадровых решений.

Согласно Закону о выборах Австралийского Союза 1918 года (действует до сих пор), лица, осужденные за взяточничество, лишаются права избираться в парламент на два года с момента вынесения приговора.

В Польше, согласно статье 23 Закона "О государственном трибунале", лицо, совершившее преступление, связанное с нарушением Конституции или законов, может быть лишено пассивного избирательного права на всех видах выборов.

В Канаде пассивного избирательного права лишены лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на срок свыше двух лет.

Согласно статьям L 5-8 Избирательного кодекса Франции, лица, осужденные за преступления, лишаются избирательных прав пожизненно. В отношении осужденных за проступки в сфере избирательного права лишение избирательного права может носить временный характер.

В Китае избирательных прав пожизненно лишаются лица, совершившие контрреволюционные преступления, а также осужденные к смертной казни и бессрочному лишению свободы.

В штатах США Айове, Кентукки, Виргинии и во Флориде осужденные лишаются избирательного права на всю жизнь, но могут направить запрос на его восстановление. В 2007 году во Флориде запрет был отменен, но в 2011 году его вернули. В Айове запрет не действовал с 2005 года по 2012 год.

В статье 76 Конституции Украины определено, что в народные депутаты Украины не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. В действующем законе о выборах президента Украины также существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость.

В то же время, баллотироваться может гражданин, если он совершил преступление по неосторожности, например, автотранспортное происшествие или халатность.

Согласно закону Эстонии от 18 декабря 2002 года пассивного права лишены лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

Кандидатами в президенты и в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана не могут быть осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Печать бюллетеней

Печать бюллетеней


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Пассивное избирательное право для осужденных в мире" в других словарях:

  • Советы — Советы  избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Российской Империи (в 1905 1907 гг.), в Российской республике, в СССР, в Российской Федерации (до 4 октября 1993 года) и в… …   Википедия

  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — государство в Западной Европе, конституционная монархия. Расположено на Британских о вах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»